- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
Дайри выдал, что уже год я сюда ничего не пишу, но захожу-то исправно минимум раз в неделю, так что надо хоть как-то оживить эту стоячую воду.
Начну с хорошего) Наша семья пополнилась ещё одним человечком!
О том, как всё затевалось, и что из этого вышло
Я очень планирующий всё человек, поэтому беременность, время беременности, роддом и всё, что с этим может быть связано я планировала за несколько лет до. Мы с мужем всегда говорили, что очень хотим детей, а ещё дом, но приехав в Ленобласть из других частей России, немного переиграли свои планы. Пришлось отложить зачатие на год от планируемого. Всё усугублялось ещё и тем, что я хотела детей определённого знака зодиака, а симпатичных мне всего три, так что и время зачатия очень ограничено (и тут ребёнок тоже над моими планами посмеялся). В итоге, пока мы разгребали вопросы с жильём, работой, транспортом и устройством по жизни, рождение первенца отложилось аж на 4 года. В прошлом году мы решили, что уже пора, и начали)
Перед этим (прошлым летом) я заболела в отпуске молочницей и, пока от неё лечилась, заодно прошла осмотр, узи органов малого таза и сдала анализы на венерические. Всё было в норме, врач мне выписала пить Фемибион, а мужу фолиевую, и отпустила.
Со второй попытки я забеременела. Я планировала идти сдаваться в женскую консультацию на 12й неделе, а то и позже, но тут на работе случился глобальный переезд, аврал и ночные смены, а у меня живот болел так, что мне хотелось только выть и ползать. Я начала подозревать, что у меня внематочная. Но всё оказалось куда прозаичнее)))) Просто на фоне беременности и гормонов мускулатура кишечника тоже расслабилась и не в состоянии была выталкивать газы, живот распирало, а я хотела умереть - это продолжалось две с половиной недели. Наблюдаться я собиралась у врача, которому доверяла, в платной клинике, но пробиться к ней сложно, поэтому взятый номерок на конец ноября я смогла перенести пораньше только на неделю. В ЖК идти я упорно не хотела.
В итоге меня заверили, что беременность абсолютно нормальная, весьма себе маточная, но вот ребёнок только один, а мы с мужем очень мечтали о двойне)
Ещё через 1,5 недели я пошла в ЖК вставать на учёт. Сдала анализы и, ВНЕЗАПНО, у меня обнаружили хламидиоз. Не у меня одной - у знакомой на том же сроке тоже его обнаружили. Мы с ней пересдали платно, потом пересдали ещё раз в ЖК, потому что врач отказался принимать наши результаты из платной клиники, и, о чудо! - хламидиоза у нас нет, но обменку это таки попортило(
Далее был довольно спокойный период беременности длиной в 4 месяца и хождение по врачам в дублированном варианте: в ЖК и в тот же день или на следующий день к своему платному врачу, чтоб успокоили, если в ЖК опять какую-то дичь найдут. За это время у меня в ЖК сменился врач, потому что предыдущий уехал из нашего Соснового Бора в Питер, мы съездили на машине к родителям на новогодние и привезли часть детских вещей (1300 км в одну сторону за день на 14й недели беремености - полёт нормальный!), платный врач тоже начала перебираться в Питер, в Снегирёвку, из-за чего я стала рассматривать вариант рожать в шестёрке, с тайной надеждой, что мой врач у меня роды и примет же))
Всё взвесив и обдумав, мы решили рожать в "Радуге", записались на курсы и с середины марта начали каждую неделю на них ездить.
А потом в апреле на 30й неделе меня заставили месяц дожидаться результата анализа на ВИЧ, с которым тоже всё было хорошо, но нервов потрепало.
На 32й мы поехали к другим родителям (1100 км за 1 день на машине в одну сторону) за ещё одной порцией детских вещей. И тоже всё было хорошо ещё 1,5 месяца, а потом на 37й неделе у меня резко падают тромбоциты. Пересдаю - результат тот же. По совету акушерки, с которой заключён контакт на роды, в последний день 38 недели ложусь на дородовое для пересдачи анализов, для сдачи большего их количества вообще и для того, чтобы без записи и танцев с бубнами встретиться с гематологом, к которому просто по номерку не пробиться. По факту поступления у меня берут все анализы, отправляют на ктг, узи, допплер и устраивают осмотр шейки - полный набор. И тут внезапно по узи мне выдают, что у меня маловодие (до этого по всем узи говорили, что вод маловато, но якобы для меня это норма и диагноз маловодия не ставили), нарушение кровотока 1 степени по допплерометрии (с пометкой "без функциональных нарушений плода") и ассиметричную гипотрофию плода (вот тот самый маленький животик, который в окружности отстаёт от остального на 2 недели). У меня начинает возникать куча вопросов: как так раньше ничего такого не видели? Каждую неделю живот ощупывают и измеряют, ребёнок довольно активно шевелится, с 29 недели уже перевёрнут головой вниз, голова уже опустилась, как и живот (вот буквально чуть меньше недели), ктг всегда прекрасное (и последние параллельные с допплером и всем остальным по времени тоже), чувствую по-прежнему себя хорошо. Хотелось бы родить самой, а меня уже было приготовились стимулировать и медикаментозно шейку к родам готовить, и здорового ребёнка, а не вот это вот всё.
После таких диагнозов я сбежала со стационара первого дородового Снегирёвки и записалась у себя в городе на узи (к узисту, у которого делала последние два скринингабольше к нему не пойду) и к платному врачу, к которой ходила всю беременность, но в последние 1,5 месяца перестала, потому как проблем никаких нет, а роды у меня она уже точно принимать не будет, как оказалось.
Помимо этого со Снегирёвки передали данные в мою ЖК, и начался какой-то сплошной трэш: меня попытались положить на дородовое уже в Сосняке (написала отказ), потом терапевт, которая буквально неделю назад говорила мне, что мои тромбоциты - не проблема, вдруг начала паниковать, тоже настойчиво советовать мне лечь в стационар, переживать за мой низкий гемоглобин, который на таком уровне всю беременность был, до беременности был, и всем на него пофиг было.
На узи мне намерили ребнка на 2800, ничего плохого вообще не сказали, но тоже настойчиво рекомендовали не тянуть с родами, а ехать и стимулироваться. Надежды я не теряла.
Наконец-то я попала к своему платному врачу, меня осмотрели на кресле, положили на ктг и снова сделали узи (2600 :-)) и сказали, что проблем никаких, ребёнок получает питание и кислород. Но таки не растёт. Проблема в плаценте, но тут никто причин назвать не сможет. Плацента маленькая, она не может дать достаточно питания для роста ребнка, только для поддержания на том же уровне. А организм готов к родам - раскрытие в палец и неравномерно мягкая шейка, так что я тоже получила совет ложиться на дородовое в Снегирёвку и рожать.
Так как этому врачу я доверяла, то в тот момент я смирилась с тем, что всё идёт не так, как хотелось, и мы с мужем стали собирать мне пакеты с едой на дородовое. Параллельно я позвонила акушерке, с которой был заключён контракт, и всё это обговорила. Естественно, она за нас принять решение не могла. Но к врачу я ходила в воскресенье, во вторник мне опять надо было идти к терапевту за очередным анализом крови, в четверг на допплер в ЖК, а в пятницу на КТГ. Помимо этого в среду у нас с мужем была годовщина свадьбы, которую совсем не хотелось проводить в больнице. И я, отчасти малодушно, отчасти с тайной надеждой, решила ехать сдаваться на дородовое через неделю - в следующий понедельник, тем самым дав своему организму столько времени, сколько могла. Ведь раскрытие было уже, интернет выдавал, что всё может начаться хоть завтраа может и через 2 недели.
Сложа руки я сидеть не собиралась, поэтому начала усиленно "помогать" организму: мы делали перестановку в квартире, я мыла полы и ванну после полов, расставляла вещи по полкам после перестановки, ползала на четвереньках, пила чай из листьев малины, приставала к мужу, мы ходили в бассейн и нахаживали по 8-10 км в день. И каждое утро ждала. Потому что схватки и у мамы, и у бабушек, и у свекрови начинались рано утром, другого варианта я для себя не видела. Каждый вечер я ложилась с ожиданием спать, и каждое утро мне хотелось реветь от отчаяния. Я ходила, целыми днями наглаживала живот и повторяла ребёнку, что мы его любим, очень ждём, чтоб он собирал всех своих уточек, выдёргивал пробку и вылезал уже из воды в сухопутную жизнь. Всю неделю у меня были треники, которых почти не было в беременность. В субботу моё отчаяние достигло предела. Что ещё можно сделать, я не знала. В итоге к 6 вечера мы ушли в бассейн, после этого купили пачку сосисок и на двоих с мужем её съели на ужин, добавив ещё картошки и салата - я так объелась, что еле могла шевелиться))))
Пока мыла посуду с ужина, заметила, что треники какие-то странные - очень уж больно было. До этого они причиняли скорее дискомфорт, чем боль. Может оно? - подумала я. -Да не, фигня это всё.
Потом мы весело поболтали с родственниками часок, а треники продолжали повторяться где-то с периодичностью в минут 15. Как договорили, я рассказала про опасения мужу, после чего загрузили меня в ванну минут на 40. Времени 12 ночи, а мы сидим и считаем схватки - они ни разу не хотели быть регулярными, то через 6 минут, то через 8, то через 5 минут, но они не проходили. Ближе к часу ночи мы стали больше уверены, что это всё-таки настоящие схватки, но надо поспать хоть немного, да и, вдруг не настоящие и пройдут?
И вот тут, очень страшась, что они пройдут, я, помня о клизме, как о стимуляции родовой деятельности, себе таки её поставила, втихаря от всех))
И мы легли спать. Муж уснул, а я так и не смогла в итоге - без воды схватки стали более болезненными, а спать по 6 минут в перерывах, как оказалось, я не умею)) Промучившись до трёх ночи, я скачала на телефон счётчик схваток и стала снова считать. Интервал был по 5 минут, а потом резко стал по 2,5, и в 5 утра в панике я разбудила мужа, чтоб он без всяких программ просто с секундомером перемерял. Он намерил снова интервалы по 5 минутодин раз только через 2,5 проскочило за полчаса. Утром уже никто не сомневался, что роды пришли. И очень испуганная, но счастливая, что "всё само", в полседьмого утра я позвонила акушерке.
Сами роды и немногонеприличных фотокМы решили подождать часок, потому что пока что интервалы ещё позволяли, а потом созвониться. Но стоило нам договорить, как схватки пошли быстрее, мы несколько раз их перепроверили, побыстрее собрали все пакеты, покормили и потискали на прощание кошку и выехали. Второй раз акушерке я звонила уже в семь утра, выходя из подъезда.
По дороге схватки снова удлинили периоды и пошли через 3 минуты, причудливым образом начинаясь на стыках мостов и ж/д переездах.
В роддом мы приехали в полдевятого. Неспешно поднялись в родильное отделение "Радуги", переоделись, оформили документы, подождали пересменки врачей. Мне поставили катетер и взяли кровь на мои разнесчастные тромбоциты. Через полчаса где-то их мне насчитали 107, постановили, что рожать надо поближе к врачам, а значит не в радужном отделении, а на простом хозрасчётном. Поэтому мы собрали вещи и перешли ещё на пару этажей выше и в другое крыло, где меня подключили к ктг и осмотрел врач. Ктг было прекрасным, а раскрытие всего 3 см, поэтому врач весьма рекомендовал перебраться вместе с фитболом в душ, где мы и просидели следующие 2 часа) А потом снова адское ктг( С которого я встала уже с раскрытием в 8 см. Ни в какой душ мы больше не пошли, а начали приседать на каждой схватке, продыхивая расслабление мышц, чтоб ребёнку было полегче двигаться к выходу. В этот момент мне первый раз стало стрёмно, потому что я очень боялась порваться, но отступать было некуда)
Я поприседала ещё немного и на очередной "псевдопотуге" раздался хлопок и из меня вытекло где-то полкружки воды. Акушерка подняла взгляд на часы: час тридцать пять - отошли воды. Воды светлые. Я так им радовалась! Ведь последние две недели меня пугали, что с водами всё плохо и надо будет вскрывать пузырь - сам не лопнет. А тут такой подарок)) В этот момент я подумала, что мучиться мне ещё до вечера, но вообще как-то быстро время пролетело с 9 утра до полвторого)) Потом всё было как-то вообще молниеносно. Через пару минут акушерка позвонила врачу и педиатру со словами "голова на тазовом дне, приходите", а мне велела перебираться с пола и колен мужа на кресло-кровать. "Уже?! Уже?!" - подумалось мне. Пока я стояла на четвереньках, весь присутствующий медперсонал смог оценить, что в таком положении я не рожу, потому что голова не двигается. И мне пришлось перелечь на спину. Как и схватки, потуги мне было легче проживать, когда я упиралась во что-то, поэтому мне разложили кресло для упора рук и ног. И дальше всё немного туманно. Я ясно мыслила, хорошо всё понимала и весьма контролировала процесс, но всё окружающее помимо процесса во мне и слов акушерки как-то осталось за бортом)
По словам акушерки мне и тужиться не пришлось ни разу, я просто долго-долго выдыхала, не сопротивляясь выходящей голове. Очень страшилась того самого "кольца огня", а оказалось, что оно не такое и страшное было - продышала так, что до следующей схватки и не больно вообще было. А потом за одну схватку и две потуги родились голова и плечики со всем остальным. И сынишка сразу закричал))
На последних этапах я закрыла глаза, поэтому ребёнка не увидела, а только почувствовала его на животе. Когда я потрогала пуповину, она уже отпульсировала, плацента вылетела из меня почти сразу за ребёнком. И, несмотря на всеобщие опасения, никакого кровотечения не открылось, всё прошло очень хорошо) По словам акушерки "как по книжке". Муж перерезал пуповину)
Дальше ребёнка отдали подержать папе, а меня осматривал врач. Разрывов у меня не было. Так что довольно быстро нашу малявочку вернули мне под бочок, чтобы приложить к груди. Обычно в родзале дают побыть часа два, но мы там пробыли почти 4. Из них 1,5 часа ребёнок ел)))
Действующие лица:
Я, муж, сын Ярослав.
Платный врач, у которого я наблюдалась всю беременость (она же работает на дородовом в Снегирёвке) - Дацюк Анна Михайловна - самый замечательный врач этой области, которого я встречала в своей жизни)
Акушерка "Радуги" - Озерова Галина.
Дежурный врач, принимавший роды: Юрий (судя по всему Куличкин Юрий Всеволодович, других врачей-Юриев на сайте роддома я не нашла).
Из забавного: нам сказали, что после родов маме можно будет первые два часа есть всё что угодно, но только два часа, поэтому стоит подготовиться и взять что-то что захочется есть) И... я пекла бисквитный тортик для ребёнка) Это ведь его первый и единственный настоящий день рождения! И всё должно было быть "как полагается") Поэтому у него был тортик и нарядный комбинезончик с вышитым зайкой, которого я закончила вышивать как раз за день до родов) Может он этого и ждал?)) Кто знает)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/thumb/86534261.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/86534261.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/thumb/86534262.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/86534262.jpg)
Надеюсь, вам нескучно было читать)
Начну с хорошего) Наша семья пополнилась ещё одним человечком!
О том, как всё затевалось, и что из этого вышло
Я очень планирующий всё человек, поэтому беременность, время беременности, роддом и всё, что с этим может быть связано я планировала за несколько лет до. Мы с мужем всегда говорили, что очень хотим детей,
Перед этим (прошлым летом) я заболела в отпуске молочницей и, пока от неё лечилась, заодно прошла осмотр, узи органов малого таза и сдала анализы на венерические. Всё было в норме, врач мне выписала пить Фемибион, а мужу фолиевую, и отпустила.
Со второй попытки я забеременела. Я планировала идти сдаваться в женскую консультацию на 12й неделе, а то и позже, но тут на работе случился глобальный переезд, аврал и ночные смены, а у меня живот болел так, что мне хотелось только выть и ползать. Я начала подозревать, что у меня внематочная. Но всё оказалось куда прозаичнее)))) Просто на фоне беременности и гормонов мускулатура кишечника тоже расслабилась и не в состоянии была выталкивать газы, живот распирало, а я хотела умереть - это продолжалось две с половиной недели. Наблюдаться я собиралась у врача, которому доверяла, в платной клинике, но пробиться к ней сложно, поэтому взятый номерок на конец ноября я смогла перенести пораньше только на неделю. В ЖК идти я упорно не хотела.
В итоге меня заверили, что беременность абсолютно нормальная, весьма себе маточная, но вот ребёнок только один, а мы с мужем очень мечтали о двойне)
Ещё через 1,5 недели я пошла в ЖК вставать на учёт. Сдала анализы и, ВНЕЗАПНО, у меня обнаружили хламидиоз. Не у меня одной - у знакомой на том же сроке тоже его обнаружили. Мы с ней пересдали платно, потом пересдали ещё раз в ЖК, потому что врач отказался принимать наши результаты из платной клиники, и, о чудо! - хламидиоза у нас нет, но обменку это таки попортило(
Далее был довольно спокойный период беременности длиной в 4 месяца и хождение по врачам в дублированном варианте: в ЖК и в тот же день или на следующий день к своему платному врачу, чтоб успокоили, если в ЖК опять какую-то дичь найдут. За это время у меня в ЖК сменился врач, потому что предыдущий уехал из нашего Соснового Бора в Питер, мы съездили на машине к родителям на новогодние и привезли часть детских вещей (1300 км в одну сторону за день на 14й недели беремености - полёт нормальный!), платный врач тоже начала перебираться в Питер, в Снегирёвку, из-за чего я стала рассматривать вариант рожать в шестёрке, с тайной надеждой, что мой врач у меня роды и примет же))
Всё взвесив и обдумав, мы решили рожать в "Радуге", записались на курсы и с середины марта начали каждую неделю на них ездить.
А потом в апреле на 30й неделе меня заставили месяц дожидаться результата анализа на ВИЧ, с которым тоже всё было хорошо, но нервов потрепало.
На 32й мы поехали к другим родителям (1100 км за 1 день на машине в одну сторону) за ещё одной порцией детских вещей. И тоже всё было хорошо ещё 1,5 месяца, а потом на 37й неделе у меня резко падают тромбоциты. Пересдаю - результат тот же. По совету акушерки, с которой заключён контакт на роды, в последний день 38 недели ложусь на дородовое для пересдачи анализов, для сдачи большего их количества вообще и для того, чтобы без записи и танцев с бубнами встретиться с гематологом, к которому просто по номерку не пробиться. По факту поступления у меня берут все анализы, отправляют на ктг, узи, допплер и устраивают осмотр шейки - полный набор. И тут внезапно по узи мне выдают, что у меня маловодие (до этого по всем узи говорили, что вод маловато, но якобы для меня это норма и диагноз маловодия не ставили), нарушение кровотока 1 степени по допплерометрии (с пометкой "без функциональных нарушений плода") и ассиметричную гипотрофию плода (вот тот самый маленький животик, который в окружности отстаёт от остального на 2 недели). У меня начинает возникать куча вопросов: как так раньше ничего такого не видели? Каждую неделю живот ощупывают и измеряют, ребёнок довольно активно шевелится, с 29 недели уже перевёрнут головой вниз, голова уже опустилась, как и живот (вот буквально чуть меньше недели), ктг всегда прекрасное (и последние параллельные с допплером и всем остальным по времени тоже), чувствую по-прежнему себя хорошо. Хотелось бы родить самой, а меня уже было приготовились стимулировать и медикаментозно шейку к родам готовить, и здорового ребёнка, а не вот это вот всё.
После таких диагнозов я сбежала со стационара первого дородового Снегирёвки и записалась у себя в городе на узи (к узисту, у которого делала последние два скрининга
Помимо этого со Снегирёвки передали данные в мою ЖК, и начался какой-то сплошной трэш: меня попытались положить на дородовое уже в Сосняке (написала отказ), потом терапевт, которая буквально неделю назад говорила мне, что мои тромбоциты - не проблема, вдруг начала паниковать, тоже настойчиво советовать мне лечь в стационар, переживать за мой низкий гемоглобин, который на таком уровне всю беременность был, до беременности был, и всем на него пофиг было.
На узи мне намерили ребнка на 2800, ничего плохого вообще не сказали, но тоже настойчиво рекомендовали не тянуть с родами, а ехать и стимулироваться. Надежды я не теряла.
Наконец-то я попала к своему платному врачу, меня осмотрели на кресле, положили на ктг и снова сделали узи (2600 :-)) и сказали, что проблем никаких, ребёнок получает питание и кислород. Но таки не растёт. Проблема в плаценте, но тут никто причин назвать не сможет. Плацента маленькая, она не может дать достаточно питания для роста ребнка, только для поддержания на том же уровне. А организм готов к родам - раскрытие в палец и неравномерно мягкая шейка, так что я тоже получила совет ложиться на дородовое в Снегирёвку и рожать.
Так как этому врачу я доверяла, то в тот момент я смирилась с тем, что всё идёт не так, как хотелось, и мы с мужем стали собирать мне пакеты с едой на дородовое. Параллельно я позвонила акушерке, с которой был заключён контракт, и всё это обговорила. Естественно, она за нас принять решение не могла. Но к врачу я ходила в воскресенье, во вторник мне опять надо было идти к терапевту за очередным анализом крови, в четверг на допплер в ЖК, а в пятницу на КТГ. Помимо этого в среду у нас с мужем была годовщина свадьбы, которую совсем не хотелось проводить в больнице. И я, отчасти малодушно, отчасти с тайной надеждой, решила ехать сдаваться на дородовое через неделю - в следующий понедельник, тем самым дав своему организму столько времени, сколько могла. Ведь раскрытие было уже, интернет выдавал, что всё может начаться хоть завтра
Сложа руки я сидеть не собиралась, поэтому начала усиленно "помогать" организму: мы делали перестановку в квартире, я мыла полы и ванну после полов, расставляла вещи по полкам после перестановки, ползала на четвереньках, пила чай из листьев малины, приставала к мужу, мы ходили в бассейн и нахаживали по 8-10 км в день. И каждое утро ждала. Потому что схватки и у мамы, и у бабушек, и у свекрови начинались рано утром, другого варианта я для себя не видела. Каждый вечер я ложилась с ожиданием спать, и каждое утро мне хотелось реветь от отчаяния. Я ходила, целыми днями наглаживала живот и повторяла ребёнку, что мы его любим, очень ждём, чтоб он собирал всех своих уточек, выдёргивал пробку и вылезал уже из воды в сухопутную жизнь. Всю неделю у меня были треники, которых почти не было в беременность. В субботу моё отчаяние достигло предела. Что ещё можно сделать, я не знала. В итоге к 6 вечера мы ушли в бассейн, после этого купили пачку сосисок и на двоих с мужем её съели на ужин, добавив ещё картошки и салата - я так объелась, что еле могла шевелиться))))
Пока мыла посуду с ужина, заметила, что треники какие-то странные - очень уж больно было. До этого они причиняли скорее дискомфорт, чем боль. Может оно? - подумала я. -Да не, фигня это всё.
Потом мы весело поболтали с родственниками часок, а треники продолжали повторяться где-то с периодичностью в минут 15. Как договорили, я рассказала про опасения мужу, после чего загрузили меня в ванну минут на 40. Времени 12 ночи, а мы сидим и считаем схватки - они ни разу не хотели быть регулярными, то через 6 минут, то через 8, то через 5 минут, но они не проходили. Ближе к часу ночи мы стали больше уверены, что это всё-таки настоящие схватки, но надо поспать хоть немного, да и, вдруг не настоящие и пройдут?
И вот тут, очень страшась, что они пройдут, я, помня о клизме, как о стимуляции родовой деятельности, себе таки её поставила, втихаря от всех))
И мы легли спать. Муж уснул, а я так и не смогла в итоге - без воды схватки стали более болезненными, а спать по 6 минут в перерывах, как оказалось, я не умею)) Промучившись до трёх ночи, я скачала на телефон счётчик схваток и стала снова считать. Интервал был по 5 минут, а потом резко стал по 2,5, и в 5 утра в панике я разбудила мужа, чтоб он без всяких программ просто с секундомером перемерял. Он намерил снова интервалы по 5 минут
Сами роды и немного
По дороге схватки снова удлинили периоды и пошли через 3 минуты, причудливым образом начинаясь на стыках мостов и ж/д переездах.
В роддом мы приехали в полдевятого. Неспешно поднялись в родильное отделение "Радуги", переоделись, оформили документы, подождали пересменки врачей. Мне поставили катетер и взяли кровь на мои разнесчастные тромбоциты. Через полчаса где-то их мне насчитали 107, постановили, что рожать надо поближе к врачам, а значит не в радужном отделении, а на простом хозрасчётном. Поэтому мы собрали вещи и перешли ещё на пару этажей выше и в другое крыло, где меня подключили к ктг и осмотрел врач. Ктг было прекрасным, а раскрытие всего 3 см, поэтому врач весьма рекомендовал перебраться вместе с фитболом в душ, где мы и просидели следующие 2 часа) А потом снова адское ктг( С которого я встала уже с раскрытием в 8 см. Ни в какой душ мы больше не пошли, а начали приседать на каждой схватке, продыхивая расслабление мышц, чтоб ребёнку было полегче двигаться к выходу. В этот момент мне первый раз стало стрёмно, потому что я очень боялась порваться, но отступать было некуда)
Я поприседала ещё немного и на очередной "псевдопотуге" раздался хлопок и из меня вытекло где-то полкружки воды. Акушерка подняла взгляд на часы: час тридцать пять - отошли воды. Воды светлые. Я так им радовалась! Ведь последние две недели меня пугали, что с водами всё плохо и надо будет вскрывать пузырь - сам не лопнет. А тут такой подарок)) В этот момент я подумала, что мучиться мне ещё до вечера, но вообще как-то быстро время пролетело с 9 утра до полвторого)) Потом всё было как-то вообще молниеносно. Через пару минут акушерка позвонила врачу и педиатру со словами "голова на тазовом дне, приходите", а мне велела перебираться с пола и колен мужа на кресло-кровать. "Уже?! Уже?!" - подумалось мне. Пока я стояла на четвереньках, весь присутствующий медперсонал смог оценить, что в таком положении я не рожу, потому что голова не двигается. И мне пришлось перелечь на спину. Как и схватки, потуги мне было легче проживать, когда я упиралась во что-то, поэтому мне разложили кресло для упора рук и ног. И дальше всё немного туманно. Я ясно мыслила, хорошо всё понимала и весьма контролировала процесс, но всё окружающее помимо процесса во мне и слов акушерки как-то осталось за бортом)
По словам акушерки мне и тужиться не пришлось ни разу, я просто долго-долго выдыхала, не сопротивляясь выходящей голове. Очень страшилась того самого "кольца огня", а оказалось, что оно не такое и страшное было - продышала так, что до следующей схватки и не больно вообще было. А потом за одну схватку и две потуги родились голова и плечики со всем остальным. И сынишка сразу закричал))
На последних этапах я закрыла глаза, поэтому ребёнка не увидела, а только почувствовала его на животе. Когда я потрогала пуповину, она уже отпульсировала, плацента вылетела из меня почти сразу за ребёнком. И, несмотря на всеобщие опасения, никакого кровотечения не открылось, всё прошло очень хорошо) По словам акушерки "как по книжке". Муж перерезал пуповину)
Дальше ребёнка отдали подержать папе, а меня осматривал врач. Разрывов у меня не было. Так что довольно быстро нашу малявочку вернули мне под бочок, чтобы приложить к груди. Обычно в родзале дают побыть часа два, но мы там пробыли почти 4. Из них 1,5 часа ребёнок ел)))
Действующие лица:
Я, муж, сын Ярослав.
Платный врач, у которого я наблюдалась всю беременость (она же работает на дородовом в Снегирёвке) - Дацюк Анна Михайловна - самый замечательный врач этой области, которого я встречала в своей жизни)
Акушерка "Радуги" - Озерова Галина.
Дежурный врач, принимавший роды: Юрий (судя по всему Куличкин Юрий Всеволодович, других врачей-Юриев на сайте роддома я не нашла).
Из забавного: нам сказали, что после родов маме можно будет первые два часа есть всё что угодно, но только два часа, поэтому стоит подготовиться и взять что-то что захочется есть) И... я пекла бисквитный тортик для ребёнка) Это ведь его первый и единственный настоящий день рождения! И всё должно было быть "как полагается") Поэтому у него был тортик и нарядный комбинезончик с вышитым зайкой, которого я закончила вышивать как раз за день до родов) Может он этого и ждал?)) Кто знает)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/thumb/86534261.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/86534261.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/thumb/86534262.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/6/6/55662/86534262.jpg)
Надеюсь, вам нескучно было читать)
Вспоминаю свой опыт, у всех все так по-разному... У меня было экстренное кесарево(
И сейчас если честно даже не представляю, как бы я родила сама. Вторые роды, если что, тоже скорее всего КС, и я готова к этому.
Я прошла все стадии родов вплоть до потуг, ух... Только потом загасили и отправили на операцию.
Первый раз был в Москве, там я просто приехала с отошедшими водами в выбранный роддом)
Я если б на КС хотела, то тоже бы в нашем осталась, на кесарево тоже прекрасные отзывы. Но я хотела сама)) К тому же долго возились с офтальмологическими экспертизами - было возможным показание к КС по зрению, но всё обошлось)
Я не то чтобы хотела... Но так вышло, и вышло хорошо. Так что какой будет второй раз, посмотрим, когда дойдет до него)