Про подклеивание книжек и вред клейкой лентыВсем привет! Мне иногда очень хочется написать что-нибудь касательно реставрации и хранения книг и других бумажных вещей, и вот наконец я сподобилась и написала пост) Сегодня про скотч и про то, как он портит книги.
Наверняка у очень многих из вас со временем портились и рвались учебники, атласы и любимые книжки. И наверняка вы старались их как-то заклеить, чтобы можно было спокойно листать их дальше и чтобы обложка не отваливалась). И скорее всего вы или ваши мамы/бабушки подклеивали книжки скотчем или липкой лентой.
Скотч очень удобен тем, что он, во-первых, всегда под рукой, и что если приклеить ровно и с первой попытки, книга сразу выглядит довольно прилично. Вот как тут:
1.На картинке видно, что книжка немного окислилась и пожелтела по краю страниц, скотч же почти не пожелтел. Эту книжку моя мама подклеивала года 4 назад:
Но на самом деле скотч очень коварен!Читать дальше
Но на самом деле скотч очень коварен. Он состоит из полипропиленовой (чаще всего), полиэтиленовой или ПВХ-пленки и клеящего состава. Клей, естественно, синтетический (акриловый) и необратимый, то есть фиг вы его водой отклеите. Под воздействием температуры, влажности и света, а также просто с течением времени в книге запускаются и проходят процессы старения, в бумаге накапливается кислота и изменяется кислотно-щелочной баланс. В результате постепенно разрушаются волокна целлюлозы, а сама бумага становится желтой и ломкой. Примерно такие же процессы проходят и в клейкой ленте (наряду с процессом полимеризации). Клеевой состав скотча проникает в верхние слои бумаги, усыхает в жесткую корку и сильно желтеет, а пленка становится более жесткой, теряет свою эластичность и постепенно отслаивается от клея. Этот процесс хорошо виден в книжках, которые подклеивались скотчем лет 5-10 назад.
2. На этой картинке книжка подклеена скотчем 5 лет назад. Видно, что пленка более желтая, чем на предыдущей картинке, а также постепенно отслаивается от бумаги:
3. Здесь уже очень хорошо видна желтизна:
4. Вот здесь прямо видно, насколько пожелтел скотч. Ему тут лет 15:
C этой книжкой творится уже настоящий кошмар. Ее подклеивала моя бабушка, когда мне было лет 7, потому что я очень любила Винни-Пуха и зачитала его до потери страниц) Бабушка немного увлеклась и решила заклеить почти все и ещё с двух сторон,чтоб уж наверняка прочно было. В результате сейчас, когда выросла в реставратора и знаю, что так делать нельзя, мне придется эту книжку долго и нудно лечить.
5 и 6.Здесь скотчем подклеены уголки обложки переплета, хорошо видно, как он отстает от пожелтевшего слоя:
7. А вот что остается после удаления пленки:
Если оставить всё как есть, то ещё лет через 10 он испортит всю бумагу вокруг, она будет потихоньку окисляться и становиться хрупкой.
Удалить скотч без срыва основы бумаги крайне сложно, его нужно долго размачивать очищенным (не обычным!!) бензином, навоняв на всю квартиру, а потом пытаться отделить от бумаги пленку вместе с клеем. Иначе придется ещё дольше растворять сам клей тем же бензином и очищать бумагу, причем эта вязкая гадость прилипнет к вашей одежде, пальцам и скальпелю, потом застынет и опять превратится в твердую корку. Это жесть, честно. И причем всё равно даже после удаления скотча на бумаге от него останутся жирные следы, она будет как будто промаслена в этих местах. Хотя способствовать дальнейшему окислению это уже не будет.
В общем. Скотч это одно их самых больших зол для книжек. Проблема в том, что подклеивать их в домашних условиях больше практически нечем. Есть запасной вариант в виде клея ПВА и тонкой бумажки, но, к сожалению, ПВА тоже не обратимый клей, его нельзя будет смыть водой, он тоже проникает в бумагу, со временем делает ее жесткой, ломкой и так же желтеет со временем.
8. Вот здесь можно видеть, как подклеена книжка бумагой с ПВА. И как «ведет» бумагу от натяжения (пошла волнами, видите?) потом может порваться в этом месте:
Кстати, книжка довольна старая, 1940-х годов, и клеем её тоже подклеивали больше 10 лет назад.
9. Так это выглядит через несколько страниц. Видно., что их тоже нехило так ведет, они тоже волнятся. А ещё тут виден след от кармашка, сделанного из более кислой и плохой бумаги, которая «заразила» соседний лист. Так часто бывает и в районе закладок.
10. А это фотка с оборотной стороной страницы, которая заклеена бумажкой с ПВА. Тут видно, что она стала ломкой и потемнела:
В итоге, как видите, ничем удобным книжки подклеивать нельзя. Идеальный вариант для реставрации бумаги - клей из пшеничного крахмала. Он хорошо клеит, не желтеет, не разрушает бумагу и легко отклеивается при увлажнении. Но пшеничный крахмал найти в обычных магазинах очень сложно
Также в реставрации можно использовать мучной клей. Готовится он так: 40 гр просеянной пшеничной муки, 3г желатина, 297 мл или гр воды, 2,5гр глицерина (это 60 капель). Желатин заливают этой водой и оставляют на несколько часов для набухания, потом нагревают на водяной бане, помешивая. Прогревают, помешивая, муку, добавляют в теплый желатин, тщательно перемешивают, не допуская комочков, а потом протирают через сито и варят до получения относительно прозрачной массы ещё 10 минут. Помешивая, остужают (чтобы не было пленки), в остывший клей добавляют спиртовой раствор глицерина, тщательно перемешивают. Такой клей хранится не больше недели в холодильнике в тщательно закрытой таре. В алюминиевой посуде его нельзя ни варить, ни хранить! Минус такого клея в том, что его долго готовить, он немного желетет со временем на бумаге и делает ее жестче, не такой эластичной. Так что крахмальный клей лучше.
На всякий случай напишу, как готовить крахмальный клей. Не знаю, как ведет себя картофельный крахмал, но вот кукурузный немного желтит. Может быть, картофельный клей будет неплохой. надо проверить)
Итак, нужно 1 часть крахмала залить 5 частями воды (вода везде берется дистиллированная, но если такой нет, лучше воспользоваться фильтрованной, а не из-под крана), хорошенько перемешать в керамической или стеклянной миске. Затем поставить в микроволновку, включить ее на полную мощность и каждые 20 секунд выключать, доставать миску и перемешивать массу. Когда через несколько таких помешиваний увидите, что клей стал густым и полупрозрачным, таким стекловидным, доставайте его и активно мешайте минуты 3-5 до загустения. Такой клей можно хранить до 2 недель (в холодильнике) в банке или миске, прикрытой фильтровальной бумагой или марлей.
.Вот такие дела) Не клейте те книжки, которыми вы дорожите, скотчем! Лучше потратьте часть своего времени на варку хорошего клея, который не будет вредить бумаге.
P.S. В некоторых домах и офисах иногда встречается силикатный клей, его ещё называют "жидкое стекло". Вот им НИКОГДА не стоит клеить ни бумагу, ни фотографии. Она стекленеет, текст под слоем клея выцветает в ноль, вдобавок у клея сильный щелочной характер, он сильно разрушает бумагу. И ещё он не терпит влагу и может проесть бумагу при увеличенной влажности. Про него я, думаю, напишу позже.
P.P.S. Если сделаете репост, чуть больше людей, возможно, не будут портить книги скотчем