почти 9 лет назад, 18 сентября в 2003 году у нас в семье случилась катострофа. У мамы произошёл инсульт. А в январе 2004 ещё один. Она была учителем в начальной школе. Теперь уже нет. Ей пришлось перейти в детский сад. Она заново училась говорить, писать, читать. Ей был только 31 год. Она быстро поправлялась. Ездили по больницам, делали диагностики. На папу были оставлены мы с сестрой, дом, работа и больная мама. Мы до сих пор то тут, то там находим жестяные коробочки из-под её таблеток, внутри которых сохранился мерзкий запах, даже спустя столько лет. А чуть позже, следующей осенью, моей младшей сестрёнке поставили гемологический васкулит. Ещё более полугода разъездов по больницам. Лизаветке делали уколы в живот, которыми потом её мама ещё долго пугала, и запретили лет на 5 есть всё сладкое (конфеты, шоколад, мармелад, мороженое, зефир), цитрусовое и химическое (чипсы, сухарики, из-за которых она и заболела, газировки и др. радости современного ребёнка). Благодаря этому, в солидарность к ней, никто этого не покупал, и мы с сестрой были ограждены от всякой дряни. А что такое макдоальдс и макмастер я не знаю до сих пор.
А ещё лет за 6 до всех этих событий, отец ездил со мной на две операции. Мне пытались исправить косоглазие, которое при рождении у меня замечено не было, но очень явно стало проявляться после года.
Мы все удивляемся, как отец это перенёс всё. В то же время его перевели на новое место работы, он тоже, к слову, преподаватель. Только физкультуры и в училище. Ко всем домашним бедам добавилась ещё и бумажная волокита. Как же он любит нас всех, как переживал, как заботился... Сейчас вспоминаем и улыбаемся. Да, улыбаемся, сквозь слёзы! Потому что со всем горем он справлялся один почти что. Со мной его поддерживала мама и все их родители, когда плохо было маме, ему не помогал никто. Очень хороший такой отсев "друзей" получился. Рядом сейчас никого из них не осталось. Кто-то пропал сразу, кто-то чуть погодя. 23 у папы день рождения. 45 лет. На него из его прошлого, до маминой болезни, приглашена только одна семья. Семья врачей, которые очень нам помогали, чисто медицински, добрым словом и связями. Но это тогда значило очень много.
Я до сих пор помню пятна красных точек на лизиных ножках, ручках, шее, животе... Бесконечную картошку во всех вариациях, которую готовил нам без мамы отец. Мамино лицо и слёзы во время первого приступа. Электрического "ежа", которого мне делали каждый день на реабилитации после операции.
Родители конечно ругаются, но до сих пор хихикают, целуются, везде ходят вместе, всем делятся и спят на одной кровати. А ведь уже 21,5 лет брака. После всего этого ужаса. Я бы многое отдала, чтобы рядом был такой человек со мной. Для которого не страшно видеть мои сопли и слёзы, рядом с которым мне не будет стыдно идти в туалет, который меня поддержит и выслушает мои проблемы. Пусть не всё поймёт и не со всем согласится, но выслушает, и будет рядом, и скажет что-то ободряющее.