14:36 

Tejes
- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
10.10.2015 в 20:36
Пишет Кагги-Кар:

Про подклеивание книжек и вред клейкой ленты
Всем привет! Мне иногда очень хочется написать что-нибудь касательно реставрации и хранения книг и других бумажных вещей, и вот наконец я сподобилась и написала пост) Сегодня про скотч и про то, как он портит книги.
Наверняка у очень многих из вас со временем портились и рвались учебники, атласы и любимые книжки. И наверняка вы старались их как-то заклеить, чтобы можно было спокойно листать их дальше и чтобы обложка не отваливалась). И скорее всего вы или ваши мамы/бабушки подклеивали книжки скотчем или липкой лентой.



Скотч очень удобен тем, что он, во-первых, всегда под рукой, и что если приклеить ровно и с первой попытки, книга сразу выглядит довольно прилично. Вот как тут:

1.На картинке видно, что книжка немного окислилась и пожелтела по краю страниц, скотч же почти не пожелтел. Эту книжку моя мама подклеивала года 4 назад:



Но на самом деле скотч очень коварен!Читать дальше

Вот такие дела) Не клейте те книжки, которыми вы дорожите, скотчем! Лучше потратьте часть своего времени на варку хорошего клея, который не будет вредить бумаге.

P.S. В некоторых домах и офисах иногда встречается силикатный клей, его ещё называют "жидкое стекло". Вот им НИКОГДА не стоит клеить ни бумагу, ни фотографии. Она стекленеет, текст под слоем клея выцветает в ноль, вдобавок у клея сильный щелочной характер, он сильно разрушает бумагу. И ещё он не терпит влагу и может проесть бумагу при увеличенной влажности. Про него я, думаю, напишу позже.

P.P.S. Если сделаете репост, чуть больше людей, возможно, не будут портить книги скотчем ;)

URL записи

URL
   

Лесные сумерки

главная